INGREDIENTES
Creme
01 litro de leite integral
03 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL CAETÉ
06 gemas de ovo
01 lata de creme de leite
01 fava de baunilha
Merengue italiano:
04 claras de ovo
Para a bala mole:
250 g de AÇÚCAR CRISTAL CAETÉ
100 ml de água
Preparo do creme:
Misture o leite, o açúcar, as gemas sem pele e a fava de baunilha em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo continuamente com uma colher de pau até que a mistura fique na consistência de mingau ralo. Retire do fogo, acrescente o creme de leite, bata bem e coloque em recipientes individuais ou em um grande e leve para gelar.
Preparo do merengue italiano:
Em uma panela misture a água com o açúcar e leve ao fogo até atingir o ponto de bala mole. Para saber o ponto, coloque água gelada num copo e pingue um pouco do mel, se ao esfriar formar uma bala tipo puxa-puxa está no ponto.
Bata as claras em neve até ficar bem firme. Com a batedeira ainda ligada vá acrescentando, sobre forma de fio, a calda de bala mole. Bata até o creme ficar frio e firme como ponto de bico. Coloque em um saco de confeitar, no bico de pitanga aberta grande e faça picos em cima do creme já gelado. Reserve.
Calda: Misture ¼ xícara de açúcar cristal + 1 xícara de vinho tinto ( ideal o do Porto) e leve ao fogo para reduzir. Ferva até que a calda faça um fiozinho quando se deixa cair da colher. Deixe esfriar e coloque por cima do merengue.
Servir gelado. Deixar para colocar a calda, na hora de servir.
RENDIMENTO:
aproximadamente 20 porções.
Receita de Sandra Lyra (Ex-aluna da Escola Conceição Lyra)